打越山キッチンかまくらでのパン講習のお知らせ♪
粉ね粉工房です。
しばらくご無沙汰してしまいましたが、ちょくちょくいろいろなところで、パン教室を開催させていただいていました。
にっぽんの粉で、にっぽんのパンをつくるパン教室!!
をコンセプトに、
本当に美味しい、にっぽんの粉=地粉で作るパンの美味しさを広めたい、との思いです。
今まで強力粉のパンはたくさん作ったことがあるけれど、
初めて地粉のパンを食べて、その美味しさに感激して下さるお声をいただいたり、、
ベビーちゃんのママ達の講習では、ベビーちゃんたちの、地粉のパンやスープへの食いつきの良さに、ママ達がびっくりしてしまったり。。。
こどもって、美味しいもの、確かなものはちゃんとわかる感性を持っているんですよね!
しかもポイントさえ押さえれば、とても簡単で、時間に縛られることのない作り方なので、
もう市販のパンは買わなくなった・・・なんて言う声をいただくと、
お伝えしている私自身もとても嬉しいです。
さて、
何回かお借りしている鎌倉の打越山キッチンにて、パンの講習会を来週させていただきます。
メニューは
カレーパンとフォカッチャです。
(本当は9月初めの開催予定だったため、カレーパンをチョイスいたしましたが、オーナーさんのご都合でひと月延期になりました。
夏のメニューのカレーパンですが、楽しみにして下さっている方もいらっしゃるようなので、そのままでいきますね!)
10月4日(火)
5日(水) 5日に若干Ⅰ名様ですが、キャンセルが出ました。
詳しくは、打越山キッチンかまくらのHPをご覧下さい。
間近ですが、ご興味のある方は、下記までお問い合わせくださいませ。
conanecopan@gmail.com
生地作りの実習と、お持ち帰りもございます。
また話は変わりますが、
白崎裕子先生の待ちに待った新刊本がとうとう発売になりました〜〜
小麦粉を使わないおやつです!!
しかも! またすごく簡単です!!! 50品もです!!! 笑
本当に、今までの米粉のお菓子を覆すような美味しさで、びっくりです。
この本の「おわりに」を読んで、涙が出ました。
先生の溢れるような愛情が伝わってくる、そんなお菓子たちです。
よかったら、ぜひ、お手元におかれてくださいね。
コーヒーシロップを基本のパウンドケーキにしみ込ませて、コーヒークリームを塗ります。
クリームも、超簡単で、粉を量ってから30分で完成しちゃいましたよ〜
オーブンペーパーで型を折る折り方まで、丁寧に紹介してくださっています。
わたしは、こんな物を使ってズボラに作っちゃいました。汗
ただし、生地は2割減らしたら、ちょうどよかったです〜
母に届けたら、感激してました。
これ!美味しい〜〜と。。。
先生、
また作る楽しみ、届ける喜び、食べて幸せになる人が増える喜びが広がります♡
本当にありがとうございます。
パン教室でもまた、デザートでいろいろお出しできると思います。
by conanecopan
| 2016-10-01 18:28
オーガニックパン教室やっています。
by conanecopan
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ココナッツメロンパン♪ |
at 2017-05-22 23:16 |
ココナッツミルクハース♪ |
at 2017-05-20 14:31 |
地粉でバゲット♪ |
at 2017-05-02 23:52 |
地粉でパンを焼く! |
at 2017-04-30 00:37 |
ベビママちゃんlesson♪ |
at 2017-03-01 22:28 |